Организация стационаров и столовых усиленного питания в годы ВОВ в Ленинграде

12/11/2013

Организация стационаров и столовых усиленного питания в годы ВОВ в Ленинграде

Открывшиеся в январе 1942 года стационары и столовые усиленного питания помогли тысячам ленинградцев избежать истощения. На протяжении всего 1942 года Ленгорисполком и ВКП(б) постоянно развивали сеть подобных заведений для разных групп населения: рабочих, служащих, иждивенцев, детей-сирот, творческих работников, ученых, работников партийного аппарата.

В результате успешной навигации 1942 года к 1 января 1943 года 270 тыс. жителей города получали питание по продуктовой норме, превышавшей общие нормы для остальной страны. Помимо этого, еще 153 тыс. жителей Ленинграда питались в столовых трехразового питания.

Пункты усиленного питания организовывались как прямо на рабочих местах (при заводах, фабриках, учреждениях, вузах), так и за их пределами. 64 общественных столовых вне предприятий было открытом в апреле 1942 года. Столовые для ученых и деятелей искусств работали в гостинице «Астория» и Доме ученых. Для работников административного аппарата существовали столовая в Смольном и даже собственный закрытый пансионат.

Отдельные меры были приняты для обеспечения всем необходимым детей-сирот. 85 детских домов открылись в Ленинграде в первой половине 1942 года. Они приняли под свою опеку 30 тыс. детей. Воспитанники детских домов также получали улучшенный рацион питания.

Нормы усиленного питания не были одинаковыми для всех групп населения. Так, если суточный рацион работника вуза включал кофе, жиры, сахар, кондитерские изделия, мясо, крупу, пол яйца, хлеб и вино, то работники городской администрации могли себе позволить фрукты, икру и мясные деликатесы. Однако, каковы бы ни были нормы, любые такие столовые помогали блокадникам восстановить свои силы и выжить во время блокады.

Использование пищевых заменителей

Использование пищевых заменителей в значительной степени помогло решить проблему обеспечения продовольствием. Такие заменители использовались практически во всех отраслях пищевой промышленности: хлебной, мясной, кондитерской, молочной и т.д. Из древесины получали пищевые дрожжи, из лапок хвои – витамин С, для выпекания хлеба использовалась пищевая целлюлоза, а для мясных изделий — соевая мука, кишки, технический альбумин.

Использование продуктов-заменителей помогло значительно увеличить производство продуктов питания, что позитивно сказалось на стоимости продукции и ее доступности.

Источник http://lowen.ru