1942—1943 годы в Ленинграде
1942-ой год — период активизации обстрела и организованной контрбатарейной борьбы
Немецкое руководство наметило выполнение операции «Айсштосс» на апрель-май. Ряд военных действий, направленных на полное истребление кораблей флота Балтики, находившихся в данный период на Неве, оказались полностью безуспешными.
С наступлением лета нацисты решили начать активные боевые действия в направлении Ленинградского фронта. Развернув новые артбатареи и установив сверхтяжелые орудия на платформах, враг ударял 900-килограммовыми снарядами на расстояние около трех десятков километров. Для точности фашисты предусмотрели основные стратегические цели, их было около нескольких тысяч. Обстрел производился каждый день.
Блокадный Ленинград становится мощным укрепрайоном, включающим в себя более сотни узлов оброны, тысячи километров инженерных сооружений. Произведя скрытную перестановку войск, подтянув резервы и осуществив отвод войск с передовой, Красная армия добилась значительного снижения потерь. Налаженная разведка и отлично замаскированные позиции дали возможность настроить контрбатарейную борьбу, направленную на осаду артиллерии врага. В помощь наземным частям использовали артиллерию кораблей Балтийского флота.
Прорыв Ленинградской блокады в 1943-ем
12/01/1943 в 9-30 после 130-минутной артподготовки в 11 часов 67-ая армия и 2-ая ударная (Ленинградского фронта и Волховского) двинулись в наступление, пройдя к вечеру на 3 км навстречу друг другу. К 14-ому числу расстояния между войсками уменьшилось до шести километров. Несмотря на жесткое противостояние врага, 18-го января армии двух фронтов объединились в месте расположения 1-го и 5-го Рабочих поселков.
На эту же дату очистили от врагов Шлиссельбург, южный берег Ладожского озера. Освобожденный коридор, имеющий ширину 8-11 км, стал новым сухопутным путем, связывающим Ленинград и всю страну. В течение 400 часов по прибрежной части военные смогли устроить автодорогу и «Дорогу победы» (железную дорогу). Позже обе армии пытались наступать дальше на врага, но все оказалось безуспешным. Фашисты имели огромную артиллерию и свежие 5 дивизий, переброшенных в район Синявино 19-30 января. Чтобы отрезать врагу подход к озеру, войска обеих армий приступили к обороне.
Несмотря на совершенный прорыв блокады, враг надежно укреплял свои позиции на подступах к южной части Шлиссельбурга, создавая ораниенбаумский плацдарм.