Стальнинские высотки

30/12/2023

Стальнинские высотки

Стальнинские высотки являются значительными символами архитектурного наследия Советского периода и олицетворяют мощь и величие режима. Они также служили для демонстрации технических и инженерных достижений страны.

Пили во времена двадцатых съездов Партии чаще всего «грузию» и «молдавию» — «патриотические» хорошие вина, не испорченные, как много позже, разрушительной политикой псевдосухого закона.

Однако не вино было основным напитком той пленительной поры. Армянский коньяк и водка московского розлива — вот что никогда не переставало литься в рюмки, стоявшие на столах и директоров заводов, и членов Политбюро, и тех, кто пришел в ресторан с квартальной премии. Так было тогда, так во многом остается и сейчас…

Сегодня осталось не так уж много мест, по которым можно изучать историю режимной кулинарии и тоталитарного дизайна. Все изменилось. В большинстве старых ресторанов сделали евроремонт, убивший особый воздух социалистических запретов, в некоторых и вовсе изменилась концепция. Гуляя по Москве, нельзя не заметить, что из всех перестроенных, отреставрированных и поменявших облик зданий, пожалуй, только знаменитые сталинские высотки остаются почти неизменными в своей монументальности и верности старым порядкам. А что же происходит в их ресторанном нутре?

Ресторан «Ленинград» в высотке близ площади трех вокзалов, без сомнения, является шедевром архитектурного и интерьерного дизайна послевоенных лет. Начищенный до блеска кленовый паркет, расписной потолок, схожий с мозаичными сводами первых станций метрополитена, зеркала пятиметровой высоты в золотых лепных рамках, монументальные колонны, фарфоровые вазы, бордовые гардины с вставками из парчи и позолоченные ворота, отделяющие главный зал от бара, — все это богатство заставляет в полной мере ощутить былое величие тоталитарного государства.

Ленинград

Меню в «Ленинграде» интересно и тоже ностальгично: в нем заявлены такие блюда, которые были деликатесами во времена дефицитов и очередей, и такие, которые, придя из прошлого, остаются на волне популярности в наши дни.

Высотное здание на Кутузовском проспекте, как пишут на сайте https://svyazepoh.ru/, сразу прославилось помпезным рестораном «Украина». Шли годы, и теперь в этих потрясающе красивых залах проводят только банкеты. Однако в левом крыле — там, где раньше был спецресторан для приезжающей в столицу партийной элиты, сохранили почти все убранство. Изменили только название. Теперь над дверью в огромный зал с мраморными колоннами, лепными потолками, бархатными портьерами и грандиозными хрустальными люстрами сияет вывеска «Ресторан «Джаз-Бар», что ничуть не умаляет мастерства здешних поваров и метрдотелей, воспитанных на старых идеалах.

По доброй традиции меню приветствует гостей такими фирменными блюдами «железного занавеса», как «Котлеты по‑киевски» и «Цыплята табака».

Красные ворота

Высотное здание у станции метро «Красные Ворота» в отличие от своих братьев‑близнецов не может похвастаться заведением, корни которого уходят вглубь истории. На том месте, где сейчас словно материализовался из уральских сказов ресторан «Каменный цветок», сначала был склад, потом — дешевая столовая. Однако эта метаморфоза демонстрирует торжество исторической справедливости: под тридцатиэтажным массивом министерских кабинетов с закрытыми столовыми и буфетами сияет вывеской уютный «Каменный цветок», оформленный в стиле чудес подземного царства Хозяйки Медной горы.

Меню составлено в сказочно-русском стиле, его витиеватые названия порой вызывают улыбку. Так первая страница невольно напоминает о походе за малахитом знакомого всем Данилы-мастера, демонстрируя в качестве «Предложений от Хозяйки Медной горы» блюдо «Малахитовый цветок» — теплый салат из листьев салатов мраморных, мякоти ананаса, лесных грибов и тигровых креветок под пикантной заливкой и «Охотничьи трофеи» — кусочки оленины, дикого кабана, фазана и перепела под медовым взваром с гарниром из лесных грибов и душистых трав.