Документ о мерах противодействия ИГИЛ

07/10/2015

В связи с началом военной операции России в Сирии против террористических организаций, министерство обороны Российской Федерации совместно с Пентагоном приступили к разработке документа, регулирующего аспекты взаимодействия воздушных флотов двух держав при выполнении боевых полетов.

Анатолий Антонов отметил, что разрабатываемый документ пока регламентирует лишь технические аспекты взаимодействия. Вместе с тем заместитель главы Министерства обороны подчеркнул, что РФ открыта для предложений о сотрудничестве в военной сфере для любых государств, заинтересованных в искоренении терроризма.

В настоящее время общение между двумя ведомствами проходит в формате видеоконференций. Хотя, по мнению Антонова, общение за круглым столом на территории Министерства обороны РФ, позволит гораздо лучше выработать единую позицию в вопросе борьбы с ИГИЛ.

Кроме того, у замминистра вызывает недоумение подача информационных материалов о событиях в Сирии в иностранных СМИ. Все боевые удары, наносимые воздушной группировкой российских войск по позициям террористов, обоснованы и выполнены на основании исчерпывающей информации, полученной от средств воздушной и космической разведки.

Документ о мерах противодействия ИГИЛ

Точность нанесения авиаударов российской авиацией вызывает сомнения у иностранных изданий и частных экспертов. В связи с этим, специалисты планируют установить точную привязку видеозаписей атак, размещенных министерством обороны РФ, к географической местности. Анализу будет также подвергнута информация, полученная от местных жителей. По мнению западной прессы, авиаудары ВВС России предназначены для поражения так называемых умеренных оппозиционных сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду, вместо уничтожения радикальных исламистов.

Телеканал CNNраспространил информацию о том, что существует вероятность организации наземной операции России в охваченном войной государстве. Разведкой было отмечено перемещение артиллерии и РСЗО «Смерч» между сирийскими городами Идлиб и Холмс. В случае проведение наземной операции, данное оружие может быть использовано против умеренной оппозиции. Кроме того, поступившие несколько недель назад в Сирию шесть единиц артиллерии, также могут быть применены в ходе проведения сухопутной операции. По мнению собеседника телеканала CNN, не исключено начало сухопутной операции в течение нескольких дней.

В руководстве министерства обороны РФ считают все обвинения абсолютно необоснованными. Деятельность российской группировки ограничена применением авиации и направлена исключительно на борьбу с террористами.