Что такое семена амаранта и как их приготовить?
Семена амаранта становятся более популярными в Европе среди вегетарианцев и последователей безглютеновой диеты. Амарант — это научное название растения, которое бабушки называли щирицой, а коренные американцы употребляли в пищу из-за его полезных свойств.
Семена амаранта очень похожи на семена киноа и обладают большим количеством питательных свойств. Несмотря на то что в магазинах они появились совсем недавно, в Латинской Америке их знают и употребляют уже более 8 тыс. лет.
Амарант — это травянистое растение из того же семейства, что и боярышник. Он образует зеленые или фиолетовые кисточки и имеет около 60 сортов. Некоторые из них выращиваются просто для украшения, другие — на корм животным, а иные — для питания.
Питательные свойства
Семена амаранта — очень богатый источник клетчатки и белка, как и злаки. На самом деле, биологи считают их псевдозерновыми и рекомендуют употреблять из-за содержания в них минеральных солей, энергии, которую они дают, и чувства сытости, особенно — семена микрозелени амаранта рубинового.
Амарант содержит лизин, важный белок для зрения, витамины A, E, B и D, минералы, такие как железо, фосфор, магний, цинк и медь. В семенах данного растения нет глютена, поэтому муку из амаранта можно сочетать с иными видами безглютеновой муки для людей, страдающих этой непереносимостью.
Что содержится в чашке семян амаранта?
• Калории — 371 ккал.
• Жиры — 7,02 г.
• Углеводы — 65,25 г.
• Белки — 14,56 г.
• Клетчатка — 6,7 г.
Каков амарант на вкус?
Семена амаранта слегка хрустящие, легко проскакивают между зубами, когда вы их едите, их можно варить, запекать или даже жарить.
Они имеют слегка сладковатый вкус сырой травы. Как только вы привыкнете к их вкусу, то откроете для себя всевозможные интересные блюда, которые сможете легко приготовить, особенно салаты и гарниры.
Вкус амаранта хорошо сочетается с кукурузой, кунжутом, корицей, ванилью и шоколадом.
Как использовать семена амаранта на кухне?
Их можно варить. Используйте 1 чашку семян на 2 чашки воды, затем доведите до кипения и осторожно варите на протяжении 15 или 20 минут. Когда они будут готовы, их можно добавлять в салаты из сырых овощей и корнеплодов, в овощные гарниры или использовать в сладких молочных и шоколадных блюдах.
Амарант можно жарить на горячей сковороде без масла. Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и постоянно помешивать, пока семена не поджарятся и не станут золотисто-коричневыми. Будьте осторожны, не сожгите их!
Семена растения можно использовать для загущения супов и тушеных блюд. Они придают овощным супам более насыщенную консистенцию и являются важным источником клетчатки и белка.