Офицер егерского полка (период правления императора Павла I, 1796-1801 годы)

10/09/2015

В конце XVIII — начале XIX века в пределах Российской Империи форма офицерского полка менялась достаточно часто. Благодаря моде, которая пришла от прусского короля, подчинённые Петра I постепенно отказывались от простых одежд, их форма усложнялась дополнительными деталями. Несмотря на значительные изменения, стандартный образец модели сохранялся ещё до середины XX века.

Офицер егерского полка (период правления императора Павла I, 1796 1801 годы)

Особенности военной формы русской армии конца XVIII – начала XIX веков

В погоне за лоском, разработчики военной формы далеко отошли от удобных моделей. На их место пришли одежды, на приведение в порядок которых, уходило все свободное время офицера. Поэтому внешние данные костюма значительно выигрывали перед своими предшественниками, делая из простого офицера настоящего молодца.

Особое внимание необходимо было уделять причёски. Солдат был обязан ежедневно начёсывать букли и припудривать их, если он участвовал в построении. Для конной армии достаточно было собрать шевелюру в плотную косичку. Единственным правилом для всех солдат и офицеров было наличие усов. Растительность, в приказном порядке, нужно было отращивать и высоко зачёсывать, тем, кто не имел такой возможности с биологической стороны организма, необходимо было носить искусственные усы.

Вся одежда солдата была очень узкой, что позволяло ещё раз подчеркнуть стройность и подтянутость армии. Большинству офицеров допускалось носить лосины, которые заранее смачивались водой и досыхали уже на них. Новобранцем разрешалось «привыкать» к необычной форме в течение трех месяцев.

Форма офицера егерского полка во времена правления Петра I

В период с 1796 год по 1801, по совету Елизаветы II, Петр I слегка упростил форму офицера егерского полка. По мнению королевы, одежды офицеров должны быть максимально удобны: «Солдат должен встать и быть готов», — так она считала.

Офицер егерского полка (период правления императора Павла I, 1796 1801 годы)

На тот момент, правитель Российской Империи частично изменил форму армии, облачив её в наряд из белоснежных лосин, которые заправлялись в высокие сапоги, мундир с фалдами и треугольную шляпу. Несмотря на такое существенной и практичное изменение, припудренные кудри все равно остались, их лишь усложнили вплетённой лентой. Причёски офицеров занимали так много времени, что по приказу руководства в каждом подразделении был личный парикмахер, которых помогал солдатом ухаживать за волосами. После такого усложнения усы уже перестали быть обязательным атрибутом. Между собой форма полков отличалась по цвету просторного кафтана, например, офицеры егерского полка носили зелёные. Цветовая гамма остальных подразделений колебалась от бежевых до абрикосовых оттенков.

Как изменилась русская форма в первой половине XIX века?

Вместе с приходом к правлению Александра I форма российских офицеров кардинально изменилась. В прошлом остались парики, букли, косички и лакированные туфли. В повседневных одеждах намертво закрепились высокие сапоги и зауженные, укороченные кардиганы, которые были больше похожи на современные фраки. Именно с этого времени офицеры начали носить плечевые погоны, которые соответствовали их должности и чину. Однако головные уборы, в то время, стали достаточно неудобными. Шляпы солдат имели внушительные объёмы и достаточно большой вес, что в свое время провоцировало головные боли. Усы разрешалось носить только офицерам, а наличие бороды и бакенбардов категорически запрещалось.

Несмотря на существенные изменения, русской военной форме было очень далеко до совершенства. Верхняя одежда все ещё оставалась громоздкой, а обувь неудобной. Но уже на этом этапе современные модели отличались от своих предшественников существенной практичностью.